健康と美は永遠のテーマです。
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毒出しジュースの材料(約500ml分)
●ペパーミントティーのティーバッグ…1個
(スパイスのペパーミント、ペパーミントティーの茶葉の場合は小さじ1)
*ペパーミントは、比較的入手しやすいペパーミントティーのティーバッグタイプのものがお勧め。紅茶の葉とブレンドされていないミント100%のものを使用。スパイスの乾燥ペパーミントや、ペパーミントティーの茶葉を使っても問題なし。
●レモン果汁…大さじ1~2
●ショウガ(チューブ入り)…1~2cm分
●オリゴ糖…適量
*材料の量は、好みで増減してOK
*にがりを1~2滴加えると、効果が大きくなります。
①カップ2杯(約400ml)のお湯にティーバッグを1つ入れ、ミントティーを抽出する。
②ペットボトルの空き容器や麦茶のボトルなどに①のミントティーを移し、レモン果汁・ショウガ・オリゴ糖を加える。
③水を足して、総量を500mlにする。
*最初から500mlのお湯でミントティーを作ってからでもいいが、冷やして飲む場合は後から水を足したほうが冷めやすい。
④マドラーなどでよくかき混ぜて出来上がり
保存は冷蔵庫で2日程度を目安に飲み切ること。
出来れば、1日1ℓ以上を摂取すると効果的です。
ペパーミントには解毒・健胃作用(消化不良や胸やけを解消し、胃をスッキリさせる作用)やガスの排出作用があります。
ショウガは身体を温める作用が強く、血液の循環を促すほか、水分の代謝も助けます。血行が改善して体温が上がれば、新陳代謝も活発になり、便秘だけでなく肥満解消や病気予防にも役立ちます。
さらにビタミンが豊富で腸を動かす力があるレモン、善玉菌のエサになって整腸作用をもたらすオリゴ糖を加えれば、毒出しジュースは完成です。
便秘でお悩みの方、少し根気が必要かも知れませんが、試してみてはどう
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今日のランチは「マクロビォティック」なるものに挑戦しました。
「都ホテル東京」の「Cafe California」にマクロビォティックのセットメニューがあったので、それを頂きました。「マクロビォティックって何?」って方は、にリンクしておきましたので、参照くださぁ~い。
要するに、菜食なんですが、私からするとベジタリアンとどう違うの?とか、精進料理とどう違うの?とか思ってしまって、上手く説明できません。悪しからず。
感想は「以外といける」です。
お野菜だけをあそこまで工夫して料理するのって大変だね~って思うけど。
美味しかったですよ。
一緒に頂いた方は、「物足りない。カツ丼が食べたい。」と言ってましたが、
私的にはまるでした。
毎食この手の食事をしていたら、健康になりそーって思います。
「CHIVA-SOMチバソム」の食事を思い出しました。
最初は物足りないけど、慣れると普通の食事が食べられなくなります。
まぁ、普段の食事をすべて「マクロビォティックに変える=自分で作る」のはちょっと出来ないので、ひとつ知識とを増やしたということで。
実践に移すには、まだ時間がかかりそうです。
「都ホテル東京」の「Cafe California」にマクロビォティックのセットメニューがあったので、それを頂きました。「マクロビォティックって何?」って方は、にリンクしておきましたので、参照くださぁ~い。
要するに、菜食なんですが、私からするとベジタリアンとどう違うの?とか、精進料理とどう違うの?とか思ってしまって、上手く説明できません。悪しからず。
感想は「以外といける」です。
お野菜だけをあそこまで工夫して料理するのって大変だね~って思うけど。
美味しかったですよ。
一緒に頂いた方は、「物足りない。カツ丼が食べたい。」と言ってましたが、
私的にはまるでした。
毎食この手の食事をしていたら、健康になりそーって思います。
「CHIVA-SOMチバソム」の食事を思い出しました。
最初は物足りないけど、慣れると普通の食事が食べられなくなります。
まぁ、普段の食事をすべて「マクロビォティックに変える=自分で作る」のはちょっと出来ないので、ひとつ知識とを増やしたということで。
実践に移すには、まだ時間がかかりそうです。